A tradição conta a vida histórica do município de Rio Real que originou-se do povoado de Barração, anteriormente denominado de “Brejo Grande” que devido á pureza de sua água servia para abastecer os moradores da circunvizinhança. O município foi criado com território desmembrado de Itapicuru, por Resolução Provincial, de 01.07.1880, com a denominação de Vila de Nossa Senhora do Livramento do Barração, que em 1931 recebeu seu atual nome Rio Real, e elevada á condição de cidade em 30.03.1938 por Decreto-Lei-Estadual.
O município de Rio Real atualmente é um dos maiores produtores de cerâmica, laranja e tangerina do Estado da Bahia, além do maracujá, coco, abacaxi, mamão e mandioca que também são produzidos em larga escala.
Na pecuária, destacam-se os rabanhos de bovinos ( de corte e leiteiro), equinos e muares. O município registra também a expansão no seta industrial e de comércio.
A laranja
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As condições naturais, o clima e um bom solo contribuiu não só para o cultivo da laranja como o surgimento da cidade.
Rio Real por não ter terras cultivadas na época, os hectares de terra eram vendidas há um baixo preço, trazendo assim pessoas para cidade para se beneficiar. Os primeiros foram sergipanos, que vendiam suas terras lá em Sergipe e investiam aqui segundo fontes vendiam 3 tarefas lá e compravam 100 aqui. Com todo esse crescimento e com visão de lucro, os realenses que aqui estavam passaram a se interessar e plantar laranja também não mais vendendo suas terras. O preço da terra subiu o Banco do Brasil passou então a financiar as terras para pessoas que chegavam pernambucanos, alagoanos, paulistas e até japoneses e coreanos.
A plantação de laranja
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A colheita
Usar escada (madeira leve e arredondada) sacolas de colheita (de lona, com fundo falso) com capacidade de 20Kg., tesoura ou alicate de colheita, (lâminas curtas e pontas arredondadas) e cestos ou caixas plásticas com capacidade de 27Kg. No ato de colher rejeitar frutos orvalhados ou molhados, evitar derrubar fruto ao solo, colher frutos no mesmo estágio de maturação e evitar exposição do fruto ao sol. Um homem pode colher 10 mil frutos/dia.
A cidade gera 8.500 empregos na atividade da laranja desde plantio, manutenção e colheita.
Possuindo 1.700 citricultores.
O destino da Laranja
A laranja produzida aqui vai para indústria de suco, em estados como Sergipe, Pernambuco e São Paulo. Outra parte vai para o comércio em Supermercados, feiras, Centros de Abastecimentos das grandes cidades. Colhendo três safras por ano a plantação estando em boas.
A Cerâmica
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FONTES:
http://www.artesol.org.br/site/rio-realba/
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